Sie sind hier: Startseite Aktuelles/Veranstaltungen

Aktuelles/Veranstaltungen

Mittwochsvortrag am 14. November 2018

Ort: Ägyptisches Museum der Universität Bonn, Regina-Pacis-Weg 7, 53113 Bonn

Eintritt: € 2,50 / 2,00 (ermäßigt)

Annika Felten M.A. (Bonn)

"Wenn ein Mann sich im Traum sieht..." – Die Bilderwelt des ramessidischen Traumbuches

Traumbuch2

Foto: Ausschnitt aus dem Traumbuch des Papyrus Chester Beatty III (ed. A.H. Gardiner)

Träume sind ein universelles und zeitloses Thema. In ihnen sehen wir unsere Phantasien und Wünsche, aber auch unsere Ängste und Sorgen. Heutzutage sind Träume Gegenstand von Sprichwörtern, Filmen und Büchern, von Liedern, Märchen, Gedichten und vielem mehr. Meistens wird dabei auf ihre friedlichen, magischen und idyllischen Eigenschaften angespielt, welche die betreffenden Personen mit tiefen Gefühlen von Frieden, Glückseligkeit und Liebe erfüllen können. Neben diesen positiven Erlebnissen dürfen natürlich nicht die Albträume vergessen werden, die Ausdruck der tiefsten Ängste im Menschen sind.

Gute und schlechte Träume waren auch im Alten Ägypten alltäglich und wurden sogar gedeutet. Der älteste erhaltene schriftliche Beleg von Traumdeutungen aus dem pharaonischen Ägypten ist das sog. Traumbuch des Papyrus Chester Beatty III. Im Vortrag werden die Motive der altägyptischen Traumwelt vorgestellt und der Umgang mit den Träumen sowie die dadurch bewirkte Zukunftsbewältigung im Alten Ägypten thematisiert.

Annika Felten studierte an der Universität Bonn Archäologien und Kunstgeschichte, wobei sie sich auf die Ägyptologie spezialisierte. Neben der erfolgreichen, von ihr und Kommilitonen konzipierten Sonderausstellung "Der Weg zum ewigen Leben – Eine Ausstellung zum Jenseitsglauben der Alten Ägypter" schloss sie ihr Masterstudium in der Ägyptologie mit einer Arbeit zu dem hier vorgestellten Thema ab.

ÜBERSICHT:

Das Vortrags- und Ausstellungsprogramm im zweiten Halbjahr 2018Flyer 2018-2 vorne

Flyer 2018-2 hinten

Chnumhotep

Hieroglyphenkurse

Im Herbst 2018 wird der beliebte Hieroglyphenkurs wieder angeboten!

Sie möchten immer auf dem Laufenden sein? Dann abonnieren Sie doch unseren Newsletter!