One

Sonderveranstaltungen

Hieroglyphenkurse im Frühjahr 2017

Anfängerkurs

Das Ägyptische Museum der Universität Bonn lädt im Februar/März 2017 zu einer spannenden Expedition in die Welt der Pharaonen ein. Die Ägyptologin Olga Fast bietet an zwei Wochenenden im Februar und März einen Einblick in die faszinierende Schriftkultur des alten Ägypten. In diesem Kurs begeben Sie sich auf eine Reise zurück in die Vergangenheit und lernen die Geheimnisse der Hieroglyphenschrift zu lüften, vermeintlich Unlesbares zu entziffern und die alten Ägypter zu verstehen.

Nach dem Workshop werden Sie im Stande sein, bei Ägyptenreisen und Museumsbesuchen kleine Schriftzeugnisse selbständig zu lesen. Diese Fähigkeit können Sie bereits im Zuge des Kurses an Originalobjekten aus dem Ägyptischen Museum selbständig praktizieren. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Anmeldung

Für die Teilnahme ist eine rechtzeitige Anmeldung Pflicht und bis zum 23. Februar 2017 per E-Mail, telefonisch oder an der Museumskasse (dienstags bis freitags von 13.00 bis 17.00 Uhr, samstags und sonntags von 13.00 bis 18.00 Uhr) möglich.

Termine

Die Termine sind jeweils samstags und sonntags von 11.00 bis 13.00 Uhr, und zwar am 25./26. Februar sowie am 4./5. März 2017. Der Kurs ist nur als Blockveranstaltung buchbar.  Vier Termine = vier Doppelstunden.

Kosten

Die Kosten betragen 50,- Euro pro Person, die beim ersten Kurstermin bar zu entrichten sind. Selbstverständlich kann man auch einen Gutschein für den Hieroglyphenkurs bei uns erwerben, welchen man als interessantes und außergewöhnliches Geschenk an seine Lieben verschenken kann.

Olga Fast
E-Mail: aegyptisches-museum@uni-bonn.de
Telefonnummer: 0228-739710

Ägyptisches Museum der Universität Bonn

Chnumhotep

Foto: Relieffragment aus dem Grab des Chnumhotep (Altes Reich, 5. Dynastie), das während einer Unterrichtseinheit als Übungsobjekt herangezogen wird.
Bildrechte: Ägyptisches Museum der Universität Bonn

Fortgeschrittenenkurs

„SCHRIFT DER PHARAONEN“

Hieroglyphenkurs für Fortgeschrittene im Frühjahr 2017

Sie haben bereits im Selbststudium oder in einem unserer Grundkurse Kenntnisse der ägyptischen Sprache erworben und möchten diese nun erweitern und anwenden? Mit der Ägyptologin Beryl Büma unternehmen Sie in diesem Kurs einen faszinierenden Ausflug in die ägyptische Schriftkultur und erhalten die Möglichkeit, an originalen Objekten aus dem Museum zu arbeiten.
Im Frühjahr findet wieder der beliebte Fortgeschrittenenkurs zur Hieroglyphenschrift im Ägyptischen Museum der Universität Bonn statt.
Im Rahmen des Kurses werden aufbauend auf den ebenfalls angebotenen Anfängerkurs weitere Themen der ägyptischen Grammatik anhand von Originalobjekten aus dem Museum und Klassikern der altägyptischen Literatur behandelt.
Im Rahmen dieser „Ägyptologie zum Anfassen“ erhalten die Kursteilnehmer die Möglichkeit der Arbeit an einem originalen Museumsobjekt. Totenopferstelen mit ähnlichen Aufschriften wie auf der Abbildung unten finden sich in nahezu allen ägyptologischen Museen und Sammlungen der Welt, sodass die im Kurs erworbenen Kenntnisse bei Reisen und Museumsbesuchen immer wieder angewendet werden können. Im zweiten Teil des Kurses werden weitere grammatische Phänomene an ägyptischen Originaltexten betrachtet und vertieft. Gelesen werden in diesem Teil Auszüge aus der altägyptischen Literatur.

Anmeldung

Für die Teilnahme ist eine rechtzeitige Anmeldung erforderlich und bis zum 16. März 2017 per E-Mail, telefonisch oder direkt an der Museumskasse (dienstags bis freitags von 13.00 bis 17.00 Uhr, samstags und sonntags von 13.00 bis 18.00 Uhr) möglich.

Termine

Die Termine sind jeweils samstags und sonntags von 11.00 bis 13.00 Uhr, und zwar am 18./19. März sowie am 25./26. März 2017. Der Kurs ist nur als Blockveranstaltung buchbar. Vier Termine = vier Doppelstunden.

Kosten

Die Kosten betragen 50,- Euro pro Person, die beim ersten Kurstermin bar zu entrichten sind. Selbstverständlich kann man auch einen Gutschein für den Hieroglyphenkurs bei uns erwerben, den man als interessantes und außergewöhnliches Geschenk an seine Lieben verschenken kann.

Teilnahmevoraussetzungen

Für eine Kursteilnahme sind Grundkenntnisse der ägyptischen Sprache notwendig, da die Grundlagen aus Zeitgründen nicht noch einmal ausführlich wiederholt werden können. Dazu gehören alle im Grund-/Anfängerkurs behandelten Themen (Kenntnis der wichtigsten Ein-, Zwei- und Dreikonsonantenzeichen, Genus und Numerus, Pronomen, Genitiv, Dativ, Adjektive und Attribute, einfache Nonverbalsätze, Infinitiv).
Wenn Sie sich unsicher sind, ob Sie die Voraussetzungen erfüllen, setzen Sie sich gern mit uns in Verbindung. Bei Bedarf kann auch Material zur Wiederholung/Vorbereitung zur Verfügung gestellt werden.

Beryl Büma
E-Mail: aegyptisches-museum@uni-bonn.de
Telefonnummer: 0228-739710

Ägyptisches Museum der Universität Bonn

Bild: Totenopferstele des Ra-au (frühes Neues Reich), die im
Rahmen des Kurses erarbeitet und gelesen wird.